Внедрение новейших препаратов и экологически чистых технологий
ruen
+7 (495) 565-41-94

ОРГАНЫ-МИШЕНИ – ключ к эффективному адсорбенту микотоксинов

 

В настоящее время, производители птицеводческой, свиноводческой и скотоводческой продукции одним из главных фактов, снижающих продуктивность животных, считают присутствие в кормах микотоксинов. Не смотря на высокие цены на корма, их качество становится только хуже, особенно это касается зерновых, в которых обнаруживаются высокие уровни содержания микотоксинов. Высокие уровни микотоксинов также могут обнаруживаться в отходах спиртовой промышленности, где американские производители в качестве сырья для получения этанола используют кукурузу.

Некоторые производители считают, что микотоксины становятся такой же важной проблемой как заболевания бактериальной и вирусной этиологии. Такое отношение представляет абсолютно иной подход к важности, придаваемой микотоксинам в 1987 году, когда мы работали над первой группой адсорбентов для мирового рынка. В это время большинство производителей не считали микотоксины серьезной проблемой.

Необходимо заметить, что в настоящее время, некоторые производители все еще путают микотоксикозы с бактериальными и вирусными заболеваниями. Отчасти эта проблема связана с отсутствием доступа к надлежащей диагностике, такой как гистопатологическое исследование, являющееся отличным методом подтверждения диагноза. Необходимо отметить, что ключевым фактором оценки первых адсорбентов являлось доказательство защиты органов-мишеней. В таблице 1 перечислены органы, наиболее подверженные влиянию различных микотоксинов.

В последнее время, на рынке появилось большое количество продуктов, заявляющих свою эффективность в контроле проявления нежелательных эффектов, причиной которых являются микотоксины. Некоторые из этих продуктов только рекламируют свою эффективность, не представляя результатов исследований in vitro и/или in vivo, подтверждающих ее. По некоторым продуктам представлены результаты эффективности только в исследованиях in vitro или только положительного влияния на продуктивность (часто без каких-либо статистических различий) и по остальным – результаты некоторого улучшения иммунного статуса.

Иногда, положительный эффект достигается благодаря присутствию в составе адсорбентов дрожжей, полезных бактерий, ферментов и/или иммуномодуляторов. Эти компоненты оказывают свое влияние на вторичные эффекты, вызываемые микотоксинами, но не имеют или имеют незначительное влияние на органы-мишени. Но на мировом рынке все же присутствует небольшое количество продуктов с доказанной эффективностью действия на органы-мишени, подвергающиеся пораженнию микотоксинами.

В последние 2 года правительство Бразилии использовало научный подход для оценки продуктов, связывающих микотоксины, путем определения присутствия или отсутствия значительного статистического влияния на органы-мишени. LAMIC (Микотоксикологическая лаборатория), под руководством доктора Карлоса Мэллманна, является главной лабораторией отвечающей за такого рода исследования. На сегодняшний день, только несколько продуктов прошли исследования (в основном на афлатоксины), которые необходимо проводить повторно каждые два года, для проверки эффективности продукта. В результате новой стратегии Бразильского правительства, компании-производители в обязательном порядке должны исследовать свои продукты в LAMIC, которая сейчас становится одной из самых главных референтных лабораторий в мире.

Если производитель в своей рекламной кампании заявляет, что его продукт был протестирован в LAMIC, это еще не означает, что адсорбент был одобрен. Иногда полученные результаты показывают улучшение продуктивности, но не обязательно, что оно связано с защитой органов-мишеней. Если на каком-либо продукте указывается или предполагается, что он был одобрен LAMIC, не стесняйтесь попросить оригинальные документы, подтверждающие исследования, где на последней странице будет представлено письменное заявление на португальском языке, в котором говорится о том, что продукт одобрен для продажи на период 2 лет.

 

ОРГАНЫ-МИШЕНИ

МИКОТОКСИН ОРГАНЫ-МИШЕНИ ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
Афлатоксин Печень (птицы и свиньи) Увеличена, рыхлая, желтая, бледная
Охратоксин Почки (птица) Увеличенные, воспаленные с отложениями уратов
Т-2/DAS Ротовая полость (птица)Мышечный желудок (птица) ЯзвыЭрозии
Зеараленон Матка, яичники (свиньи)Вульва (свиньи) Увеличенные, воспаленныеУвеличена, воспаленная
Вомитоксин (DON) Печень (свиньи) Уменьшена в размере
Фумонизин Легкие (свиньи)Сердце (свиньи) УвеличеныУвеличено

 

В поддержку своих заявлений, производителями нескольких продуктов были проведены научные исследования, которые показывают положительное влияние на органы-мишени. В таблице ниже представлены результаты исследований MYCO-AD и MYCO-AD A-Z, проведенных независимыми университетами и исследовательскими центрами со всего мира.

 

Микотоксин Продукт Опытов/вид Учреждение
Афлатоксин MYCO-AD 2 на птице1 на свиньях IIIA – LAMICLAMIC
Охратоксин MYCO-AD 1 на птице IIIA
Т-2 токсин MYCO-AD 2 на птице IIIA — VMI
MYCO-AD A-Z 1 на птице IIIA
Зеараленон MYCO-AD A-Z 3 на поросятах LAMIC — Trilogy
Вомитоксин MYCO-AD A-Z 1 на поросятах Trilogy
Фумонизин MYCO-AD A-Z 1 на поросятах2 на свиньях на откорме LAMICLAMIC

 

LAMIC – микотоксикологическая лаборатория,Бразилия.

IIIA – Международный исследовательский институт животноводства, Мехико.

Trilogy – Аналитическая лаборатория Trilogy, США.

VMI – Институт ветеринарной медицины, Венгрия.

Контроль
Дни
Высота
Ширина
Размер вульвы (ширина х высота)

 

Афлатоксин MYCO-AD влияет на печень и размер бройлеров, при кормлении рационами, содержащими 2.8 ppm афлатоксина.

Trilogy Аналитическая лаборатория, США.

Дни
Контроль
Зеараленон+ DON+ A-Z
Зеараленон+ DON
Ширина
ZЕА+DON+1 кг MYCO AD A-Z
Контроль
Репродуктивные органы

 

Вомитоксин (DON) MYCO-AD A-Z влияет на печень и массу тела хрюшек, которых в течение 21 дня кормили рационом, содержащим 6 ppm DON и 1.2 ppm зеараленона.

Контроль

Trilogy Аналитическая лаборатория, США.

Группа Печень

г/100 г массы телаАнорексия

Привесы, кгКонтроль3,76 a2,95 a1,2 ppm ЗЕА

+ 6 ppm DON2,91 b1,46 b1,2 ppm ЗЕА

+ 6 ppm DON

+ 1 кг MYCO-AD AZ3,12 c2,23 c

a, b, c значения в столбце значительно отличаются (Р<0,05)

Фумонизин

MYCO-AD A-Z влияет на легкие свиней на откорме и показатели продуктивности, при кормлении их в течение 56 дней рационами, содержащими 25 ppm фумонизина.

Группа Начальная масса, кг Конечная масса, кг Средне-суточный привес, г Средне-суточное потребление корма, г ККК
Контроль 58,5 a 86,1 a 1076 a 2979 a 2,56 a
25 ppm фумонизина 58,0 a 78,3 b 996 b 2810 b 3,08 b
25 ppm фумонизина+4 кг/т MYCO-AD AZ 59,3 a 83,4 ab 1084 a 2948 a 2,70 a

a, b значения в столбце значительно отличаются (Р<0,05)

               
   
Вес легких (г/кг)
 
   
     
Фумонизин+ A-Z
 
 
Категория: