Внедрение новейших препаратов и экологически чистых технологий
ruen
+7 (495) 565-41-94

Удои и сервис-период взаимосвязаны

 

Николай СУДАРЕВ,

кандидат сельскохозяйственных наук

ГНУ ВНИИплем  

Воспроизводительные способности коров непосредственно влияют на эффективность селекции в стаде, а сервис-период в свою очередь — на воспроизводство и молочную продуктивность. Однако среди ученых и практиков нет единого мнения по оптимальным срокам осеменения коров после отела.

  Анализ фактического материала о продолжительности сервис-периода в хозяйствах Тверской области (29,7 тыс. коров) показал, что в первый месяц после отела плодотворно осеменяются 26%, до трех месяцев — 49% и в период свыше трех месяцев — 24% дойного стада. То есть подавляющее большинство маточного поголовья (73%) плодотворно осеменяется не в первый, а в последующие месяцы после отела.

Для выявления оптимальной продолжительности сервис-периода мы изучали степень его влияния на молочную продуктивность и воспроизводительную способность коров трех принятых к разведению в Тверской области пород скота. Проанализировали 1497 лактаций животных третьего отела и старше черно-пестрой породы, 286 лактаций — ярославской и 942 — сычевской пород. Данные сгруппировали по продолжительности сервис-периода в пять групп: до одного месяца, до двух, до трех, до четырех и свыше четырех месяцев.

Такой анализ позволил определить не только степень влияния продолжительности сервис-периода на уровень молочной продуктивности и выход телят, но и породный фактор. Как показали результаты опытов, продуктивность коров за законченную лактацию и 305 ее дней с увеличением сервис-периода неуклонно растет. Самую высокую продуктивность за законченную лактацию имели животные всех трех пород, у которых сервис-период длился свыше четырех месяцев. По мере его сокращения и при осеменении в первые месяцы после отела продуктивность снижалась до минимума. С такой же закономерностью изменялись удои коров за 305 дней лактации.

С увеличением продолжительности сервис-периода, естественно, растет число дойных дней и удой за законченную лактацию. Повышаются и удои за 305 дней лактации, так как с удлинением сервис-периода отодвигается время снижения продуктивности коров в результате  стельности.

Полученные нами данные находят свое подтверждение и в работах других исследователей, многие из которых приходят к заключению, что сокращение сервис-периода снижает молочную продуктивность коров. Однако это далеко не так. Показатели удоя за законченную лактацию и за 305 ее дней не характеризуют степень интенсивности использования коров в единицу времени, то есть совсем не учитывают фактор времени. Удой в 3500 кг может быть при законченной лактации, продолжающейся 250, 300 или 400 дней. Даже если продуктивность за лактацию одинакова, интенсивность использования коров, их производительность в единицу времени эксплуатации различны.

Продуктивность коров за 305 дней лактации в некоторой степени учитывает фактор времени, но не совсем объективно. При учете продуктивности по этому методу за лактацию менее 305 дней мы получим фактический удой без всяких надбавок. При более продолжительной лактации время и удои сверх 305 дней не учитываются, поэтому не могут быть мерилом степени интенсивности использования коров в единицу времени.

По нашим данным, наиболее объективный показатель в этом плане — среднесуточная продуктивность за период между двумя отелами. В течение этого времени у коров как бы завершается полный производственный цикл: отел—лактация—сухостой—отел. В качестве вспомогательного показателя целесообразно использовать среднесуточный удой за законченную лактацию.

Мы провели анализ степени интенсивности использования этих же коров по показателям среднесуточного удоя в зависимости от сервис-периода.

Общий удой за лактацию и за 305 ее дней с увеличением продолжительности сервис-периода возрастает, а среднесуточный удой за межотельный период и за всю лактацию, наоборот, снижается. В результате удой на корову в среднем за год достигает самого высокого показателя при ее осеменении в период до двух месяцев после отела.

С увеличением сервис-периода растет продолжительность межотельного периода, а следовательно, и лактации. При этом продолжительность увеличивается более быстрыми темпами, чем повышаются удои за лактацию. Именно этим можно объяснить тот факт, что при удлинении сервис-периода вырастает количество молока, надоенного за законченную лактацию, но снижается величина среднесуточного удоя как за саму лактацию, так и за время между отелами. Наиболее высокие среднесуточные удои у большинства коров бывают, как правило, на втором месяце лактации, и по мере ее удлинения они непременно снижаются. Чем продолжительнее лактация, тем меньше удельный вес в ней первых месяцев с высокой среднесуточной продуктивностью.

Исследования показали, что продолжительность лактации растет менее быстрыми темпами, чем увеличиваются сервис и межотельный периоды, так как при этом одновременно удлиняется и сухостойный период. В результате среднесуточные удои коров за лактацию и за время между отелами неуклонно снижаются. Следовательно, наиболее интенсивно используются коровы при осеменении их в 1–2-й месяцы после отела.

Эта закономерность характерна для животных с удоями не только до 3 тыс. кг, но и свыше 5 тыс. кг в год. Так, анализируя данные о влиянии продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность в ЗАО «Калининское», где средний удой 800 коров во время исследований был около 7 тыс. кг за лактацию, мы обнаружили ту же закономерность.

Еще в большей мере продолжительность сервис-периода сказывается на воспроизводительной способности коров. Дело в том, что выход приплода от 100 коров определяется временем, затраченным на воспроизводство каждого теленка. Оно складывается из двух периодов — стельности и сервис-периода. Продолжительность стельности у коров — величина относительно постоянная, равная в среднем 285 дням, поэтому количество телят, полученных в единицу времени, в основном зависит от продолжительности сервис-периода, а с его увеличением выход приплода от 100 коров за год резко снижается (табл. 1).  

 

Выход приплода от 100 коров в течение года при разной продолжительности сервис-периода  

Показатель Продолжительность  сервис-периода, мес.
до 1 от 1 до 2 от 2 до 3 от 3 до 4 свыше 4
Средняя продолжительность, дни: сервис−периода 26 45 64 109 184
межотельного периода 303 338 351 393 469
Выход приплода: гол. 120 110 101 92 77
% 100 93 85 80 65

 

  Исследованиями П.Д. Пшенично- го и В.Е. Недава доказано, что время

осеменения животных после отела оказывает большое влияние и на качество родившегося потомства. Если оплодотворение коровы и затем зародышевый предплодный период внутриутробного развития дочернего организма совпадают с наивысшей молочной продуктивностью матери (то есть в первый месяц после отела), то, как правило, роженная телочка вырастает в хорошую особь, часто превосходящую свою мать по удою. И наоборот, если оплодотворение коровы и формирование у нее зародыша и плода произошли в период спада лактации, то от родившейся от нее телочки надо ждать пониженной молочной продуктивности даже при самых благоприятных условиях кормления и содержания.

Следовательно, воспроизводительные способности коров непосредственно влияют на эффект селекции в стаде. На каждые 100 коров с сервис-периодом до 30 дней выход телят составит 118 голов, в 120 дней — 91 и в 140 дней — 87 голов. При коротком сервис-периоде увеличивается возможность и, следовательно, повышается результативность отбора молодняка. В первом случае 30 ремонтных телок будут отобраны из 58 голов, в последнем — из 43.

Увеличение сервис-периода приводит не только к уменьшению выхода телят, но и к эффективности отбора, что неизбежно снижает селекционный дифференциал. Его мы определяли по стаду учхоза «Сахарово» Тверской сельскохозяйственной академии. Селекционный дифференциал по удою при 50%-ном отборе коров в племенное ядро составляет 603 кг, а при 70%-ном — только 360 кг. Эффект селекции за поколение «мать—дочь» в первом случае будет 120,6 кг, во втором — 72 кг (при коэффициенте наследуемости, равном 0,2), а годовой эффект — соответственно 24,1 и 14,4 кг при интервале между поколениями, равном пяти годам.

С другой стороны, возникает необходимость определить взаимосвязь между продуктивными и репродуктивными качествами коров и установить оптимальные сроки продолжительности сервис- периода и осеменения коров с разным уровнем удоев. Для изучения влияния удоев на длительность сервис-периода и, наоборот, его влияния на удои мы разбили всех животных на три класса по величине развития признаков стандартного отклонения (I класс <0,5 месяца, II класс +0,5, III класс >0,5 месяца).

У животных всех классов и по удою, и по сервис-периоду выявлена положительная связь между данными признаками, причем более сильная — у коров, разделенных по удою. Коэффициенты корреляции находились в пределах 0,148–0,291. В обоих случаях наиболее сильная связь наблюдалась в плюсовых классах, а в модальном по сервис-периоду классе она практически отсутствовала. Удой в плюсовом классе по сервис- периоду превосходил удой в модальном классе как за всю лактацию, так и за каждый день календарного года, но на каждую корову в этой группе получено на 0,22 теленка меньше, чем в модальном.

Данные свидетельствуют о том, что для коров с удоем свыше 5 тыс. кг можно продлить сервис-период до 140 дней, чтобы надоить от них больше молока и выявить потенциал продуктивности.

Для определения оптимальной продолжительности сервис-периода для коров разного уровня продуктивности их разделили на классы с удоем за одну лактацию до 4 тыс. кг и более, за третью — от 4,5 до 5 тыс. кг. Затем каждую группу разделили по продолжительности сервис-периода: до 65, 65–85, 86–120 и больше 120 дней. У первотелок с удоем 4 тыс. кг сервис-период не должен превышать 65 дней. В этом случае удой как за 305 дней, так и за полную лактацию мало зависит от продолжительности сервис-периода, зато выше выход телят и молока за один день межотельного периода.

У первотелок с удоем свыше 4 тыс. кг сервис-период можно продлить до 90дней. Хотя при этом несколько снижается удой за один день межотельного периода, зато увеличивается продолжительность лактации и удой за 305 ее дней. У коров после третьего отела с удоем от 4,5 до 5 тыс. кг допускается продолжительность сервис-периода до 85 дней, что позволяет иметь нормальную по продолжительности лактацию и обеспечивает получение теленка в год от каждой коровы. Можно рекомендовать осеменение животных с продуктивностью ниже средней по стаду после отела в первую охоту, со средней продуктивностью — начиная со второй охоты, а с высокой (5,5 тыс. кг и более) — с третьей охоты.

Покрытие коров в первые два месяца после отела — одно из условий повышения темпов воспроизводства поголовья и молочной продуктивности, улучшения качественных показателей родившегося приплода.

Как показали наши расчеты (табл. 2), более интенсивное использование коров при осеменении в первые месяцы после отела способствует увеличению их  пожизненной  продуктивности.  

 

Влияние продолжительности сервис-периода на пожизненную продуктивность    коров  

Показатель Продолжительность  сервис-периода, мес.
от 1 от 1 до 2 от 2 до 3 от 3 до 4 свыше 4
Средняя продолжительность сервис−периода, дни 23 46 65 106 188
Использование коровы к 8−летнему возрасту, дни 2090 2090 2090 2090 2090
Из них: сервис−период 143 290 377 566 830
сухостойный период 321 397 400 459 490
лактация 1767 1691 1688 1629 1598
стельность 1944 1798 1711 1522 1258
Произведено к 8−летнему возрасту от коровы: молока, ц 230 226 217 200 188
телят, гол. 6,8 6,3 5,8 5,3 4,4
Всего продукции: руб. 4381 4298 4122 3798 3559
% 100 98 94 87 81

 

За восьмилетний период (при условии первого осеменения телок в 18 месяцев) оплодотворение коров в первый месяц дает возможность получить от них больше молока и телят. При увеличении времени от отела до осеменения продолжительность сервис-периода к восьмилетнему возрасту будет повышаться, а молочная продуктивность и особенно воспроизводительная способность — снижаться.

Для получения максимального количества молока и приплода за весь период использования коров необходимо осеменять их в первые два месяца после отела.

Категория: