Внедрение новейших препаратов и экологически чистых технологий
ruen
+7 (495) 565-41-94

Влияние микотоксинов на молочный скот

Влияние микотоксинов на молочный скот

Опубликовано: 07/30/2012

Рейтинг: http://images.engormix.com/200802/rate_1_00.gifhttp://images.engormix.com/200802/rate_1_00.gifhttp://images.engormix.com/200802/rate_1_00.gifhttp://images.engormix.com/200802/rate_1_00.gifhttp://images.engormix.com/200802/rate_1_00.gif Автор : Dr. Lon Whitlow и W. M. Hagler, Jr. (Государственный Университет Северной Каролины)

Микотоксины являются вторичными метаболитами плесневых грибов. При попадании в организм животного микотоксины способны вызывать снижение продуктивности и устойчивости к заболеваниям. Изначально, влияние микотоксинов незаметно, но при длительном потреблении их оно становится более явным. Их влияние сильно разнится в зависимости от присутствующих в корме микотоксинов и вида животного. У крупного рогатого скота на присутствие в кормах мсикотоксинов указывает исхудание, гемморагии, смещение сычуга, снижение оплодотворяемости и аборты. Также микотоксины обладают иммуносупрессивным действием и единственные клинические проявления – секундарные инфекции, без каких-либо признаков микотоксикоза. Еще одним осложняющим фактором является то, что под действием различных стрессов (включая связанные с производственным процессом и окружающей средой), которым подвержены и молочный и мясной скот, влияние микотоксинов только усиливается.

Известно более 500 вторичных метаболитов плесневых грибов, но наиболее значимыми считаются афлатоксин B1 (AfB1), деоксиваленол (DON), фумонизины (FUM), охратоксин A (OTA) и зеараленон (ZEA).

Рост плесени и выработка микотоксинов связаны с факторами окружающей среды, видом растения и микроклиматом (температура и влажность). Fusarium sp принято считать полевым плесневым грибом, появляющимся в поле и активно растущим в периоды повышенной влажности. Дальнейший рост Fusarium sp может также продолжаться во время хранения зерна. Кроме того, амбарные плесневые грибы, такие как Aspergillus и Penicillium sp., обычно распространяются и вырабатывают микотоксины при влажности 14-18% и температуре от 10 до 50°C.

Заражение зерновых микотоксинами и последующее потребление пораженных кормов животными является неотъемлемой частью производственного цикла. Микотоксины являются причиной большого количества нежелательных изменений в организме животного, и кроме того, происходит заражение животноводческой продукции. Рационы

жвачных включают в себя как зерновые, так и фуражные корма, что повышает вероятность более сильного поражения микотоксинами.

Афлатоксины

Афлатоксины в основном продуцируются Aspergillus sp., предпочитающие диапазон температур от 100 до 500°С и влажность 14-18%. В большинстве своем они обнаруживаются в зерне, однако последние научные работы указывают на то, что их также можно обнаружить и в фураже.

Aspergillus sp продуцируют четыре вида микотоксинов (афлатоксин B1 (AfB1), афлатоксин B2 (AfB2), афлатоксин G1 (AfG1) и афлатоксин G2 (AfG2)). Класс афлатоксинов рассматривается как канцерогены и их содержание регулируется во многих продуктах. Рубцовым метаболитом афлатоксина B1 является афлатоксин M1, который способен проникать в молоко коров уже через 12 часов после попадания в организм. Во многих странах установлен предел содержания в молоке M1. Например, в Европе этот предел составляет 0.05 ppb, в то время как в Северной Америке он составляет 0.5 ppb. для поддержания в молоке уровня афлатоксина M1 ниже 0.05 ppb, максимальный уровень содержания в кормах AfB1 должен быть не более 20 ppb. Это также является максимально допустимым уровнем в ЕС.

Афлатоксины считаются гепатотоксичными, так как они поражают печень и снижают выработку белка. В связи с подобным влиянием на печень, афлатоксины способны снижать количество потребляемых кормов и их усвояемость, а также молочную продуктивность почти на 25%. Также из-за их иммуносупрессивногодействия, возможно проявление секундарных инфекций без каких-либо признаков афлатоксикоза. Длительное поступление в организм небольших количеств афлатоксина B1 (менее 5 ppb) способно вызывать хромоту и кистоз яичников у молочного скота.

Вомитоксин (Деоксиваленол, DON,)

Как предполагается из названия, этот микотоксин вызывает у животных снижение потребления корма и при высоких дозировках рвоту. DON продуцируется Fusarium sp. Эти виды плесневых грибов широко распространены в Австралии и связаны с корневой гнилью зерновых, что также увеличивает риск поражения микотоксинами зерновых трав.

Жвачные способны к естественному обезвреживанию DON, но оно обычно ограничивается только 30% и часто зависит от стабильности рубцовой флоры и уровня содержания волокон.

Существует большое количество микотоксинов, продуцируемых Fusarium, наиболее значимыми из них считаются деоксиваленол (DON), диацетоксискирпенол (DAS), T-2 токсин и ниваленол (NIV). В США, DON чаще всего обнаруживается в кукурузе. Он рассматривается как "полевой" микотоксин, так как большая часть его вырабатывается во время роста культуры, нежели при ее хранении. Однако, если урожай собран в присутствии плесневых грибов, то при благоприятных для них условиях хранения количество микотоксинов может увеличиваться.

Как было отмечено, DON в основном связан со снижением потребления корма, но он также способен вызывать у крупного рогатого скота воспаление слизистой оболочки рубца и потерю массы. DON обладает сильным иммуносупрессивным действием, что способствует развитию вторичных инфекций. В Северной Америке было выявлено, что содержание в рационе DON в количестве 800 ppb вызывает снижение выработки молока на 2 литра в день.

Зеараленон (ZEA)

Зеараленон является еще одним микотоксином, продуцируемым Fusarium sp., и довольно часто он обнаруживается в кормах в паре с DON . ZEA обладает сильным эстрогенным действием, и влияет на животных более явно по сравнению с остальными микотоксинами. ZEA вызывает снижение оплодотворяемости скота и процента рождаемости, вызывая аборты. Кроме того, ZEA может вызывать увеличение репродуктивного тракта и являться причиной атрофии яичников.

Австралийскими исследователями в 1998-2004гг было обнаружено, что 50% исследованных животных были положительными по ZEA и/или его производным, и наивысший уровень ZEA обнаруживался у животных из дождливых районов. ZEA поражает травостой и при длительном поедании животными, вызывает их смерть, связанную с повышением уровня глюкозы в крови.

Фумонизины (FUM)

Фумонизин B1 и Фумонизин B2 так же являются микотоксинами, продуцируемыми Fusarium sp., способными ассоциироваться с DON и ZEA. Потребление FUM в количестве 100 ppm способно вызывать снижение выработки молока и увеличение содержания в крови ферментов, что вероятно может указывать на повреждение печени. Лошади очень чувствительны к FUM, и 10 ppm способно вызывать лейкоэенцефаломиелию.

Они являются канцерогенами и способны вызывать у молочного скота повреждения печени, снижение выработки молока и потребления корма. Под воздействием производственного стресса молочный скот становится более чувствительным к фумонизинам.

Охратоксин A (OA)

Охратоксин продуцируется Aspergillus и Penicillium sp. Он способен вызывать полиурию, депрессию, снижение привесов, удельного веса мочи и приводить обезвоживанию, но он быстро распадается в рубце. Существует небольшое количество данных о клиническом влиянии OA на скот, так как большее его часть распадается в рубце; однако OA способен вызывать повреждения почек, потерю массы и снижению молочной продуктивности.

Алкалоиды спорыньи

В основном существует две группы грибов, способных вырабатывать алкалоиды спорыньи, к первой относятся Claciceps sp, которые присутствуют в зернах, включая рожь, пшеницу, ячмень и сорго, а ко второй относятся растения endophyte neotyphodium sp, которые присутствуют на пастбищах вместе с многолетними райграсом и овсяницей. И те и другие при потреблении их в больших количествах представляют угрозу продуктивности жвачных, однако endophyte оказывает большее воздействие. Еndophyte райграса продуцирует большое количество различных токсинов, наиболее важными из которых являются эрговалин и лолитрем-В, в то время как endophyte овсяницы высокой вырабатывает только эрговалин. Не смотря на то, что endophyte защищает растение от насекомых и засухи, продуцируемые им токсины, отрицательно влияют на продуктивность животных. Большинство жвачных, включая КРС, овец и альпак, чувствительны к алкалоидам спорыньи.

Алкалоиды спорыньи вызывают у жвачных сужение сосудов, что в свою очередь снижает возможность животного поддерживать нормальную температуру тела и приводит к тепловому стрессу. Также они способны вызывать у крупного рогатого скота снижение

потребления или полный отказ от корма. Алкалоиды спорыньи снижают уровень гормона пролактина, который необходим для выработки молока, что приводит к уменьшению надоев. Прочие эффекты эрговалина и лолитрема-B включают беспокойство, исхудание, снижение оплодотворяемости и даже смерть.

Субклинические проявления действия эрговалина и лолитрема-B часто проходят незаметно и не диагностируются.

Поражения микотоксинами

Поражению микотоксинами наиболее подвержено зерно, и в связи с этим было проведено несколько исследований по заражению прочих кормов, входящих в рацион жвачных. Солома – наиболее распространенный источник волокон, применяемый в кормлении молочного скота и скота на откорме, но определение ее качества часто ограничивается состоянием ее внешнего вида и запаха. Представленная ниже таблица показывает, что солома может быть источником заражения микотоксинами, и в том же исследовании было проведено сравнение между внешним видом и уровнем поражения. Кроме того, важно отметить, что образцы соломы были отобраны со многих участков , ¾ которых составляют районы с умеренной влажностью.

Концентрация микотоксинов (мг/кг) в образцах соломы (конференция австралийской научной ассоциации свиноводов, 2005)

 

AFB1

AFB2

AFG1

AFG2

ZEA

DON

FUM B1

FUM B2

Количество проанализированных образцов

30

30

30

30

30

30

30

30

Количество положительных образцов

13

2

-

-

23

16

0

0

Средняя концентрация в положительных образцах

8,77

16,00

-

-

533

489

-

-

Максимальная концентрация

11,00

17,00

-

-

3551

1860

-

-

sem

0,455

1,00

-

-

162

113

-

-

Далее австралийская работа показывает, что микотоксины способны поражать не только солому, используемую как в корм животным, так и в качестве подстилки, но и прочий фураж, включая свежую траву на пастбище, силос и сено, около 50% образцов содержали один или более видов микотоксинов.

Концентрация микотоксинов в образцах фуража и соломы (Австралийское животноводческое сообщество, 2008)

Микотоксин

Корм

Количество образцов

Положительные (%)

Количество (mг/кг)

Максимально (mг/кг)

Афлатоксин В1

Фураж

Солома

42

58

50

22

163

8,7

1876

11

Зеараленон

Фураж

Солома

35

58

63

53

1058

556

5811

3551

Деоксиниваленол

Фураж

Солома

35

58

45

52

477

461

1758

1860

В другом исследовании проводился анализ кормов, используемых на молочных фермах и, результаты, представленные ниже, указывают, что в большинстве кормов присутствуют микотоксины.

Поражение микотоксинами кормов молочной фермы Victorian (австралийская научная конференция по молочному скотоводству, 2007)

Поражение микотоксинами кормов в Австралии

 

AFB1

ZON

DON

 

uг/кг

uг/кг

uг/кг

Виноградный жмых

12

<32

<50

 

16

493

199

Силос из райграса (плохого качества)

13

4738

184

Силос из люцерны

<3

1548

368

Фруктовые отходы - томат

8

1460

<50

Хлеб

<3

<32

<50

Сено люцерны

6

1203

160

Фруктовые отходы - цитрусовые

<3

<32

<50

Однолетний Райграсс

<3

3056

<50

Силос из райграсса

<3

2748

766

Кукурузные отходы

<3

133

<50

Просо

<3

<32

<50

Многолетний райграсс

<3

65

129

Силос из овса и гороха

7

<32

781

Ячменная солома

8

439

<50

Разнотравное сено

13

5811

<50

Силос из однолетнего райграсса

10

<32

640

Силос из многолетнего райграсса

9

<32

1758

Молоко

<3

<32

<50

Молоко

<3

<32

<50

Общее количество образцов

20

20

20

Количество положительных

10

11

9

% положительных

50

55

45

Средняя зараженность

10,2

1972,2

553,9

Борьба с микотоксинами

Как можно заметить из проведенных исследований, микотоксины присутствуют во многих кормах, и животные в различной степени подвергаются их влиянию микотоксины очень термостабильны, и такая обработка корма как гранулирование или экструдирование не снижает их уровня в кормах. Они также устойчивы к ферментации и длительное хранение кормов так же не снижает их содержания.

Физическое удаление включает использование проверенных продуктов, которые будут адсорбировать на себя микотоксины, и предотвращать их абсорбцию в организме животного.

Категория: