Внедрение новейших препаратов и экологически чистых технологий
ruen
+7 (495) 565-41-94

Продуктивность молочных коров, при возможных проблемах с микотоксинами

Продуктивность молочных коров, при возможных проблемах с микотоксинами

Опубликовано: 08/27/2012

Автор: Erwan LEROUX (Neovia)

Микотоксины хорошо известны по их влиянию на моногастричных животных. До нынешнего момента жвачные считались «защищенными» от этих проблем благодаря обезвреживающему действию рубцовой флоры. Однако в связи с возможной контаминацией молока афлатоксином M1 (метаболитом AFB1), практически во всех странах мира он зарегистрирован как канцерогенный агент. Существует большое количество научных публикаций, освещающих снижение продуктивности жвачных при присутствии в кормах в течение продолжительного времени или при нарушении функции рубца (ацидоз) даже небольших количеств других микотоксинов.

В связи с этим, Neovia запустила исследовательскую программу T5X на жвачных. С одной стороны, она была призвана доказать высокий потенциал продукта в профилактике контаминации афлатоксином молока (исследования in vitro и in vivo) и с другой стороны, для оценки успешности его использования на фермах, где существует возможность поражения другими видами микотоксинов.

Для исследования было выбрано 9 французских молочных стад (715 лактирующих коров) с:

  • Проблемами с селекцией не связанными с продуктивностью и/или состоянием здоровья животного (ожидаемые повторяющиеся случаи мастита, большое количество соматических клеток в молоке, потреблением и/или выработкой молока).
  • Проблемами не связанными с несбалансированными рационами или инфекционными заболеваниями.
  • Без периода выпаса, с целью сохранения стабильности рациона.

Для того, что бы убедиться в том, что заражение животных происходит при поедании кормов, для анализа на выходе из миксера или из кормушек отбирали образцы корма.

С помощью газовой хроматографии и масс детекции возможно определить до 43 различных микотоксинов и их метаболитов. В каждом проанализированном образце корма было обнаружено от трех до восьми микотоксинов с различными уровнями содержания (Таблица 1). Все эти микотоксины были 'полевыми микотоксинами'.

Таблица 1.Уровни содержания микотоксинов, обнаруженных в девяти тестируемых стадах.

   

№ положительных стад

Минимальная доза (ppb)

 

Максимальная доза (ppb)

Тип А

Т-2 токсин

1

 

30

 

НТ-2 токсин

4

25

 

100

MAS

2

15

 

45

Т-2 тетраол

1

 

42

 

Тип В

DON

9

130

 

3500

DOM-1

1

 

115

 

3 ac-DON

3

25

 

130

15 ac-DON

6

65

 

460

Ниваленол

5

55

 

980

Зеараленон

9

15

 

17

Фумонизин

6

40

 

270

Сравнения проводили с периодом 2 месяца. Сравнивали данные по 2 месяцам до добавления T5X SD и двум месяцам после добавления в корм T5X SD (Рис. 1). В течение всего исследования (контрольный и экспериментальный периоды) изменений в составе рациона не происходило. Если происходили какие-либо изменения, этот период не брался в расчет при статистическом анализе.

T5X SD в дозировке 100 г/день/корова добавляли в миксер или смешивали с готовым кормом (в рекомендованной дозировке для дойных коров при возникновении проблем с микотоксинами).

Для сравнения по каждой корове в каждом стаде статистический анализ был скорректирован по нескольким факторам (какая лактация по счету, этап лактации, родительское стадо). Содержание протеина, как сезонный фактор, так же было скорректировано.

Результаты исследования

Результаты основаны на ежемесячных измерениях по каждой корове, и контрольном тестировании качества молока (3 раза/месяц/стадо).

Данные по коровам за четыре месяца исследования отбирались (из анализа исключались данные по коровам, которые отелились в этот период или были переведены в группу сухостоя). Каждая корова получала одинаковое количество T5X SD.

Молочная продуктивность (Рис. 2) в течение всех периодов (контроль и эксперимент) была очень стабильна. После введения в рацион T5X SD, она значительно (p=0.015) увеличилась, на практически 2 кг/корова/день, и стабильно оставалась на этом высоком уровне в течение всего экспериментального периода.

В течение контрольного периода наблюдалось незначительное снижение содержания белка в молоке (Рис. 3). Это снижение связано с увеличением молочной продуктивности. Для сравнения, после добавления в рацион T5X SD происходило увеличение молочной продуктивности с увеличением содержания белка более чем на 0.6 г/кг.

------------------------------------------------------------------------

Это вызывает значительное увеличение выработки белка молока на 10% (p=0.014). Что намного больше, чем увеличение молочной продуктивности (+7%) и подтверждает положительную прогрессию.

В целом, увеличение и молочной продуктивности и содержания белка свидетельствует о хорошей усвояемости корма. Это может быть объяснено двумя гипотезами – включение в рацион T5X SD либо увеличивает потребление корма, либо повышает питательную ценность кормов.

Еженедельно на регулярной основе в одном из стад производили взвешивание остатков корма для расчета индивидуального потребления (Рис. 4).

Таким образом, после трех недель эксперимента, коровы потребляли на 5 кг сырого вещества в день больше, что соответствует примерно 2 кг сухого вещества (+12%).

Влияние T5X SD оценивалось путем контроля качества молока (3 раза/месяц). Эти значения являются средними по стаду (индивидуальные данные отсутствуют). При определении содержания соматических клеток в расчет не принимались данные по коровам с клиническими формами мастита и от животных, подвергающихся медикаментозному лечению.

В течение контрольного периода количество соматических клеток было различное, но оставалось на высоком уровне (> 300,000 клеток/мл).

Благодаря T5X SD, наблюдалось снижение среднего количества соматических клеток до уровня 50,000 клеток/мл (Рис. 5). В пяти из шести стад, в которых до включения в рацион T5X SD наблюдалось большое количество соматических клеток (> 350,000 в течение нескольких месяцев), после добавления T5X SD было отмечено снижение уровня до около 100,000 клеток/мл.

-----------------------------------------------------------------------

На фермах, где было обнаружено поражение несколькими видами микотоксинов (трихотецены/зеараленон/ фумонизины), включение в рацион 100г T5X SD в течение двух месяцев привело к:

  • + 2кг молока /день/корова (p<0.05).
  • + 100 г белка/день/корова (p<0.05).
  • + 2кг потребления сухого вещества.
  • -50 000 -150 000 соматических клеток/мл.

Во Франции экономическая выгода составляла +€0.73 на корову в день. Рентабельность была около четырех.

Данные исследования показали, что жвачные, особенно молочные коровы, могут быть чувствительными не только к афлатоксинам, но и к другим микотоксинам. Таким образом, при возможном поражении кормов микотоксинами, ведущем к снижению продуктивности или обнаружении в молоке афлатоксина M1, включение в рацион T5X способно помочь фермерам преодолеть критический период.

Жвачные намного более чувствительны к микотоксинам, чем вы предполагаете.

Рубцовая флора способна частично задерживать и выводить из организма токсины, но как показывает практика, только 20-30% микотоксинов могут быть обезврежены в рубце. Остаются микотоксины, которые не поддаются обезвреживанию в рубце. Более того, микрофлора рубца способна трансформировать их в еще более токсичные формы.

------------------------------------------------------------------------

Категория: