Остаточные количества афлатоксина M1 в молоке и их влияние на здоровье человека

Остаточные количества афлатоксина M1 в молоке и их влияние на здоровье человека

Опубликовано: 01/21/2014

Автор(ы): Alberto Gimeno (Technical Consultant in Mycotoxins and Feed/Food Mycotoxicology for Special Nutrients Inc., USA)

(344)

(5)

Афлатоксины B1 и M1. Биотрансформация 

Афлатоксин B1 (AFB1) является токсичным вторичным метаболитом, продуцируемым несколькими штаммами Aspergillus, в основном Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Aspergillus считается “амбарным грибом”: идеальные условия для роста и выработки микотоксинов ‒ температура 25°C и активность воды (wa) 0,83-0,95. 

AFB1 может обнаруживаться в качестве естественного поражения зерновых и их субпродуктов (поражения, обнаруживаемые в барде могут достигать уровней в 2 или 3 раза превышающих уровни, обнаруживаемые в самом зерне), жмыхов и шротов (хлопчатникового, арахисового, кокосового, подсолнечникового и других), маниока, силоса, кормовых рационов и некоторых продуктов питания, таких как крупы, сухофрукты, колбасные изделия, специи, вино, овощи, фрукты и др. 

Афлатоксин M1 (AFM1) является гидроксилированным метаболитом (4 гидрокси-афлатоксин B1) AFB1, образующимся также в процессе обмена веществ некоторых животных.  У жвачных, часть AFB1, потребленного с пораженным кормом, в рубце под действием его флоры трансформируется до афлатоксикола, который в 18 раз менее токсичен по сравнению с AFB1. Это является обратимым процессом, афлатоксикол может снова становиться AFB1, и этот источник AFB1 признан опасным.

Оставшаяся фракция AFB1 из пораженного корма всасывается в желудочно-кишечном тракте и гидроксилируется в печени путем пассивной диффузии до AFM1. AFM1 через кровь проникает в молоко. Остаточные количества в молоке также могут включать и негидроксилированный AFB1. 

В полнорационных кормах для молочного скота присутствуют два очень чувствительных к поражению AFB1 ингредиента: силос и хлопчатник.  Очень важно проверять эти составляющие и уделять внимание поддержанию анаэробных условий при заготовке силоса с целью профилактики размножения грибов, так как большинство плесневых грибов являются аэробами. 

У лактирующих моногастричных животных (свиноматки и др.), AFB1 всасывается в желудочно-кишечном тракте и метаболизируется в печени. Фракция афлатоксина активируется и кумулируется в печеночной ткани. Некоторые водорастворимые конъюгированные метаболиты AFB1 выводятся через желчь с фекалиями.  Другие водорастворимые метаболиты, конечные продукты распада AFB1 и неконъюгированные метаболиты становятся системными и в конечном итоге поражают молоко. Такой же процесс происходит и в организме лактирующих женщин, что подвергает риску здоровье новорожденных детей, находящихся на грудном вскармливании. 

Токсичность афлатоксинов B1 и M1 

Афлатоксины B1 и M1 обладают сильнейшим канцерогенным, тератогенным и мутагенным действием. Основное влияние они оказывают на печень, а также на почки и головной мозг. Они являются иммуносупрессантами: подавляют фагоцитоз и синтез белка путем нарушения выработки белков рибосом, ДНК и РНК. Кроме того, нарушается всасывание аминокислот, что приводит к увеличению времени задержки аминокислот в печени. 

Зависимость остаточных количеств афлатоксина M1 в молоке от количества, потребленного афлатоксина B1  

Уровень остаточных количеств AFM1/день (мг) в молоке может достигать 2,2% от суточного потребления AFB1 (мг), с коэффициентом вариации от 42 до 59%. Путем деления уровня остаточных количеств на молочную продуктивность (л)/корова/день и умножения на 1000, мы получаем концентрацию AFM1 в молоке в µг (микрограмм)/л молока (ppb). Существуют и другие способы расчета содержания остаточных количеств, но мы считаем этот наиболее приближенным к реальным условиям. 

Коровы способны трансформировать AFB1 в AFM1 в течение 6-24 ч после потребления полнорационного корма, пораженного AFB1. Конечная концентрация AFM1 в молоке зависит от породы, начального количества AFB1, количеств и продолжительности скармливания, и состояния здоровья животного.  В связи с метаболизмом полигастричных животных, в зависимости от животного и дня, в молоке могут обнаруживаться различные концентрации AFM1. 

Канцерогенное действие афлатоксинов B1 и M1 

Канцерогенное действие AFM1 значительно ниже, чем у AFB1. Их TD50 (дозировка, вызывающая опухолеобразование у 50% испытуемых животных) составляет 10380 нг (нанограмм)/кг массы тела/день и 1150 нг/кг массы тела/день, соответственно. Таким образом, AFM1 приблизительно в 9 раз менее канцерогенен, чем AFB1. 

При учете канцерогенности микотоксинов, TDI (допустимая суточная доза) можно рассчитать путем деления TD50 на фактор безопасности, обычно 50-50000, с фактором риска 1/100000. TDI для AFB1 варьируется в пределах между 0,11 (1150/10000) и 0,19 (1150/6000) нг/кг массы тела/день.  Если мы разделим TD50 для AFM1 на фактор безопасности или 5000 (10380/5000), то получим TDI 2 нг/кг массы отела/день, что приблизительно в 10 раз лучше переносится, по сравнению с AFB1, для которого показатель варьируется в пределах 0,19-0,23. 

Новорожденные, дети и подростки являются наиболее восприимчивыми к микотоксинам, что связано с их метаболизмом. Они могут не иметь необходимых механизмов биотрансформации для детоксикации. У детей развитие головного мозга происходит в течение нескольких лет после рождения, что является причиной наибольшей восприимчивости к микотоксинам, оказывающим действие на центральную нервную систему. Для новорожденных и детей молоко и молочные продукты являются основными источниками питательных веществ, поэтому их суточное потребление высокое. 

Законодательство Европейского Союза в отношении афлатоксинов B1 и M1. Некоторые соображения на счет молочных продуктов 

В ЕС, максимально допустимый уровень поражения AFB1 полнорационных кормов и кормовых добавок для молочного скота составляет 0,005 мг AFB1/кг корма (5 ppb) при влажности 12%. 

Для сырого молока, молока, предназначенного для производства молочных продуктов, и молока, подвергающегося термической обработке, поступающего в пищу людям, максимально разрешенный уровень содержания AFM1 составляет 50 ppt (0,05 µг/кг). В случае, если молоко предназначается для питания новорожденных и медицинских диетических продуктов, максимально разрешенный уровень содержания AFM1 составляет 25 ppt. 

Требований законодательства для масел и сыров не существует, однако, в некоторых странах ЕС, таких как Нидерланды и Австрия максимально разрешенные уровни содержания AFM1 составляют 200 и 250 ppt, соответственно, для сыра и 20 ppt для масла. 

Распространение AFM1 в различных продуктах, произведенных из пораженного молока, приблизительно следующее:

40-60% для сыра, 10% для сливок и <2% для масла. AFM1 связывается с выпадающим в осадок казеином, что приводит к тому, что основное количество AFM1 остается в сыре, а не в сыворотке. 

Законодательство в отношении афлатоксина M1 в США, Австралии и странах Мерсокур (Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай) 

В США, Австралии и других странах максимально допустимый уровень содержания AFM1 в молоке, от цельного до обезжиренного, составляет 500 ppt, что в 10 раз выше уровня, установленного в ЕС. 

Случаи поражения афлатоксином M1 и оценка риска здоровью человека. 

Повсеместно проведенные исследования указывают на то, что средние уровни AFM1 молока из пищевых рационов в Европе, Латинской Америке, Дальнем Востоке, Среднем Востоке и Африке составляют 0,023, 0,022, 0,360, 0,005 и 0,002 ppb, соответственно. Данные значения были получены из 10778, 893, 1191, 231 и 15 образцов, соответственно. Во всех случаях, за исключением Дальнего Востока, значения были ниже максимальных уровней, установленных в ЕС. В последних двух случаях, количество образцов было небольшим, что может быть непоказательным. 

При сопоставлении указанных выше значений с потреблением молока по каждому региону (0,29, 0,16, 0,032, 0,12 и 0,042 л/человек/день, соответственно), потребление AFM1 было рассчитано как 6,7, 3,5, 11,5, 0,6 и 0,085 нг/человек/день, соответственно. При принятии за среднюю массу тела 50 кг, TDI будет составлять 0,14, 0,07, 0,23, 0,012 и 0,002 нг AFM1/кг массы тела/день, соответственно. Все значения будут ниже референтного (2 нг/кг массы тела/день. 

При учете среднесуточного потребления в различных регионах, упомянутых выше, и расчете предполагаемого поражения с максимально разрешенным уровнем AFM1 (0,05 ppb для ЕС и 0,5 ppb для США), усвоение AFM1 будет составлять 15 и 150, 8 и 80, 1,6 и 16, 6 и 60 и 2 и 20 нг/человек/день, для разных регионов соответственно.

При принятии за среднюю массу тела человека 50 кг, потребление AFMI /кг массы тела/день будет составлять: 0,3 и 3, 0,16 и 1,6, 0,032 и 0,32, 0,12 и 1,2, 0,04 и 0,4, соответственно. Все значения ниже TDI (2 нг/кг массы тела/день), за исключением второго значения по Европейскому региону. 

При использовании этих же значений для расчета для новорожденных с массой тела 10 кг, потребление будет составлять 1,5 и 15, 0,8 и 8, 0,16 и 1,6, 0,6 и 6, 0,2 и 2 нг/кг массы тела/день для ЕС и США и для других регионов, соответственно. Первое значение ниже TDI (2 нг/кг массы тела/день), второе – выше, за исключением регионов Дальнего Востока. Максимально разрешенный уровень AFM1 в США и других странах не приемлем для ЕС. 

При учете массы тела ребенка 20 кг с суточным потреблением 0,5 л молока, пораженного 0,05 ppb или 0,5 ppb AFM1, дневное потребление будет составлять 1,25 или 12,5 нг/кг массы тела/день, соответственно. Первое значение ниже TDI для AFM1 в ЕС, второе – значительно превышает максимально допустимый уровень. 

Если среднее поражение в Европе 0,023 ppb, при пересчете на потребление составляет 6,7 нг/человек/день, то при поражении 0,100 ppb (в два раза превышающее максимально разрешенный уровень в ЕС) потребление будет составлять 29,13 нг/человек/день. Для человека с массой тела 50 кг или ребенка с массой тела 20 кг, значения TDI будут составлять 0,58 и 1,46 нг AFM1/кг массы тела/день, соответственно. Оба значения ниже TDI для AFM1. 

Давайте теперь рассмотрим следующую ситуацию:

Применим уравнение упомянутое в разделе “Зависимость остаточных количеств афлатоксина M1 в молоке от количества, потребленного афлатоксина B1”. Предположим, что полнорационный корм для молочного скота имеет влажность 50% и поражение 2,84 µг AFM1/кг (2,84 ppb). При пересчете на 12% влажность (референтный показатель влажности для поражения микотоксинами в ЕС), мы получаем поражение 5 ppb (максимально разрешенный в ЕС уровень для AFB1). При учете потребления упомянутого выше полнорационного корма (влажность 50%) 30 кг/корова/день и средней молочной продуктивности 20 л, мы получаем потребление AFB1 0,0852 мг/корова/день. 2,2% от потребления будет приводить к содержанию в молоке 0,0019 мг AFM1/корова/день. При делении на молочную продуктивность 20 л и умножении на 1000 мы получаем теоретический уровень поражения молока 0,094 µг AFM1/л. Это выше максимально разрешенного уровня содержания в ЕС. 

Возникает вопрос: как при применении полнорационного корма отвечающего максимально разрешенным уровням содержания мы получаем молоко с поражением выше разрешенных уровней!!. Разумеется, у уравнения есть ограничения, и значения являются только приблизительными, таким образом, нам необходимо получать экспериментальные значения, но сомнения все же остаются. 

Почему уровни переносимости AFM1 у ЕС и других стран так сильно отличаются? 

Несмотря на то, что общее предположение заключается в том, что AFM1 провоцирует у грызунов рак печени по тому же механизму, что и AFB1, нет никаких эпидемиологических исследований, устанавливающих доза зависимое влияние от потребления AFM1 к предрасположенности к гепатитам B или C и раку печени. Дополнительный риск возникновения рака печени при учете потребления молока с уровнем поражения 0,50 ppb AFM1 (максимально разрешенный уровень в США и других странах) при сравнении с 0,05 ppb (максимально разрешенный уровень в ЕС), очень низок.

Среди населения США и Западной Европы распространенность гепатита B составляла 1%, количество дополнительных случаев возникновения рака печени связанных с поражением молока 0,50 ppb против 0,05 ppb, составляла 29 случаев рака печени/1000 миллионов человек/год. 

На основании этих данных, между ЕС и другими странами остаются споры в отношении максимально допустимого уровня поражения молока AFM1.

В 2003, 34 страны предпочли установить предел 0,05 ppb, а 22 страны – 0,50 ppb. 

Означает ли это, что ЕС далеко заходит, устанавливая настолько низкие максимально допустимые уровни поражения AFM1? 

ЕС предпринимает крайние меры предосторожности так как использует принцип ALARA: As Low As Reasonable Achievable (наиболее низкий разумно достижимый уровень), т.е. максимальный уровень должен быть настолько низким, насколько это разумно возможно. Страны, устанавливающие уровень 0,50 ppb, не следуют этому принципу.

AFM1 является в 10 раз менее канцерогенным, чем AFB1, и упомянутый дополнительный риск рака печени при максимально допустимом уровне 0,50 ppb против 0,05 ppb очень низок, но воздействие такого генотоксичного канцерогена как AFM1 является риском для потребителя, в особенности для новорожденных, детей и подростков. Этот факт поддерживает использование принципа ALARA, который утверждает, что для данного типа канцерогенов не существует максимальной дозы, ниже которой не будет риска развития рака печени.  Основываясь на этих предположениях, критерии ЕС являются корректными. 

Профилактика и контроль афлатоксинов M1 и B1 

AFM1, в основном, стабилен в сыре, йогурте, пастеризованном молоке, обезжиренном или цельном молоке и мороженом.

Он устойчив при некоторых процессах стерилизации, пастеризации и процессам прямого нагревания. При других процессах, таких как сушка в барабане или методом распыления, возможно снижение содержания AFM1 от 12 до 86%, в зависимости от времени и температуры.  В сыре при 90°C в течение 30 минут наблюдали снижение на 9%. AFM1 устойчив в лиофилизированном состоянии при хранении при температуре от  -4 до  -20°C в течение 0,6,12 и 18 месяцев. 

Профилактика и контроль AFB1 будут значительно снижать или предупреждать проблемы контаминации молока и молочных продуктов AFM1. Очень важно для профилактики и контроля микотоксинов использовать методику HACCP. Причиной проблемы может быть пораженное сырье. 

AFB1 устойчив при температуре 120°C и нормальном давлении. Попытка снижения содержания или элиминации микотоксинов путем нагрева будет неэффективной, как с практической, так и с экономической точки зрения. 

Только применение эффективных фунгистатиков (часто ошибочно называемых фунгицидами) с широким спектром действия способно снижать дальнейшее поражение AFB1, но это не повлияет на уже существующее поражение, так как продукт действует только на грибы, а не на микотоксины. 

Важным фактором является использование добавок против микотоксинов, таких как филлосиликатные глины, этерифицированные глюкоманнаны и др. Эти добавки (в смеси с кормом) способны образовывать в желудочно-кишечном тракте необратимые комплексы с бета-цетолактоновыми и альфа-бислактоновыми группами молекулы AFB1. Эти нетоксичные комплексы выводятся из организма с фекалиями. 

Аналитические методы для определения афлатоксина M1 в молоке и молочных продуктах 

Наиболее рекомендуемым методом является использование иммуноаффинных колонок с моноклональными антителами специфичными к AFM1, с последующей детекцией и количественным определением при помощи ВЭЖХ. 

Что касается метода ELISA, он был утвержден Community Bureau of Reference после серии сравнительных исследований с методом ВЭЖХ. Его использование возможно даже в условиях фермы. 

Для этих методов лимиты детекции и количественного определения варьируются в пределах до 0,005 и 001 ppb, соответственно. 

Комментарии

Мы всегда должны удерживать уровень риска как можно более низким. Ситуация с AFM1, по крайней мере в Европе, находится под контролем и на низком уровне риска. Разумеется, могут происходить какие-то отклонения. 

Учитывая риск здоровью человека, ЕС поддерживает максимально допустимый уровень 0,05 ppb AFM1 в молоке и 0,025 ppb для молочных продуктов для новорожденных. 

Ниже приведены некоторые аргументы споров между Научным Комитетом ЕС и Научными Комитетами других стран, поддерживающих установление максимально допустимого уровня 0,5 ppb AFM1 в молоке: 

Научный Комитет ЕС указывает на то, что риск, связанный с воздействием микотоксинов, должен обязательно учитываться связи с высоким потреблением молока и молочных продуктов новорожденными и детьми. 

Страны, поддерживающие максимально допустимый уровень 0,5 ppb, настаивают на том, что невозможность экспорта молока в страны с более низким максимально разрешенным уровнем, приведет к большим экономическим потерям. Но подробных исследований, подтверждающих это, представлено не было. 

Делегации некоторых стран заявляют, что достижение уровня 0,05 ppb в нескольких регионах земного шара просто невозможно, а уровень 0,5 ppb является достаточным для обеспечения здоровья людей, кроме того, этот уровень может быть достигнут повсеместно. 

К тому же, было заявлено, что в развивающихся странах, возможна нехватка молока без отрицательных последствий, если будет установлен уровень, ниже 0,5 ppb. Некоторые делегации также заявляли, что 0,5 ppb AFM1 должен быть принят как минимально достижимый уровень, из-за установленных максимальных уровней содержания AFM1 в кормах. 

Научный комитет ЕС по Здравоохранению ответил, что эти заявления не соответствуют рекомендациям, описанным в Своде Надлежащих Практик по Снижению содержания AFB1 в сырье, полнорационных кормах и кормовых добавках для молочного скота, принятых Комиссией Codex Alimentarius, выдержки из которого приведены ниже: 

“При обнаружении афлатоксина B1, рассматривают один или несколько следующих параметров.

  1. Во всех случаях необходимо убедиться, что уровень афлатоксина B1 в конечном корме подходит для использования его по назначению (т.е. соответствует возрасту и виду животного, для которого он предназначен), а также отвечает национальным требованиям и руководствам или мнению квалифицированного ветеринарного специалиста.
  2. Необходимо учитывать процент потребления пораженного AFB1 корма из рациона, так чтобы его суточное потребление не приводило проявлению значительных остаточных количеств AFM1 в молоке.
  3. Если ограничение дачи пораженного корма невозможно, необходимо ограничиться скармливанием этого корма только нелактирующим животным”

Давайте вспомним, что законодательством ЕС установлен максимальный уровень 5 ppb AFB1 для полнорационных кормов и кормовых добавок (с влажностью 12%) для молочного скота. Однако, молочный скот потребляет не только кормовые добавки, например, молочный скот обычно потребляет 23 – 27% кормовых добавок, 45 – 50% силоса, а остальной рацион состоит из хлопчатника, пивной барды, сена и др. Таким образом, поражение AFB1 полнорационных кормов может происходить от кормовых добавок и/или остальных составляющих. Если конечный рацион маркируется как “полнорационный корм”, то для него может быть установлен уровень 5 ppb AFB1 (влажность 12%), так же, как и для кормов, приготовленных фермером. 

С учетом того, что полнорационный корм для молочного скота имеет влажность выше 12%, мы должны учитывать этот фактор и анализировать не только AFB1, но еще и влажность, для выражения результата. В этом случае, мы можем производить сравнения с установленными в ЕС пределами. 

 Ссылки  

1.- Gimeno, A. (2011). El impacto negativo de algunas micotoxinas en el ganado vacuno lechero

(http://www.engormix.com/MA-ganaderia-leche/sanidad/articulos/micotoxinas-en-el-ganado-vacuno-lechero-t3029/165-p0.htm). En www.engormix.com (Sección Micotoxinas en Español). 

2.- Gimeno, A. (2005). Aflatoxina M1 en la Leche. Riesgos para la Salud Pública. Prevención y Control

(http://www.engormix.com/MA-micotoxinas/articulos/aflatoxina-leche-riesgos-salud-t372/p0.htm)

En www.engormix.com (Sección Micotoxinas en Español). 

3.- Gimeno, A. (2002). Residuos de Aflatoxina M1 y otras micotoxinas en leche y derivados; control y recomendaciones (http://www.engormix.com/MA-ganaderia-leche/sanidad/articulos/residuos-aflatoxina-otras-micotoxinas-t114/165-p0.htm). En www.engormix.com (Sección Micotoxinas en Español). 

4.- Gimeno, A.; Martins, M.L. (2011). “Micotoxinas y Micotoxicosis en Animales y Humanos”. 3ª Edición. Special Nutrients, Inc. USA (Ed.). pp. 1-128. The author can be asked for the manual (gimenoalberto@hotmail.com). 

5.- Gimeno, A; Martins, M.L. (2012). “Mycotoxins and Mycotoxicosis in Animals and Humans”. 2nd Edition. Special Nutrients, Inc. USA (Ed). pp. 1-149. the author can be asked for the manual. (gimenoalberto@hotmail.com). 

6.- Raquel Rubio Martínez (2011) Incidencia de aflatoxinas en leche de oveja y derivados en Castilla-La Mancha. Tesis Doctoral. pp.1-246. Download the pdf file from www.google.com searching for “Tesis Doctoral de Raquel Rubio Martinez” 

Примечания: 

Настоящая статья была основой для конференции III Congreso de Alimentación Animal: Seguridad Alimentaria y Producción de Alimentos, проведенной 3 и 4 декабря в Бильбао (Эускади), Испания. (www.congresoalimentacionanimal.com)

По соглашению с Автором и Комитетом Директивы Конгресса статья была опубликована в Engormix (www.engormix.com) (Mycotoxins in English).


Приложение к статье “Остаточные количества афлатоксина M1 в молоке и их влияние на здоровье человека.”

Приложение к статье было опубликовано в трудах III Congreso de Alimentación Animal: Seguridad Alimentaria y Producción de Alimentos, 3 и 4 декабря, 2013, Бильбао (Эускади), Испания.

Версия статьи на испанском языке также была опубликована в www.engormix,com (Engormix Spanish/ Mycotoxins Community) 

В соответствии с упомянутым уравнением, статья ссылается на приблизительное содержание афлатоксина M1 (AFM1) в молоке на основании изначального потребления афлатоксина B1 (AFB1) (Patterson et al,1980; Van Egmond, 1989): 

Уровень AFM1/день (мг) в молоке может достигать 2,2% от суточного потребления AFB1 (мг), с коэффициентом вариации от 42 до 59%. Путем деления уровня остаточных количеств на молочную продуктивность/корова/день и умножения на 1000, мы получаем концентрацию AFM1 в молоке в µг/л молока (ppb).

Давайте запишем уравнение следующим образом и произведем расчет на сухое вещество. 

C= (AFB1 x RF x 0,022) 

где:

C= концентрация AFM1 в молоке (микрограмм/литр/кг).

AFB1= концентрация AFB1 (микрограмм/кг), обнаруженная в полнорационном корме (по сухому веществу).

RF= потребление полнорационного корма (кг/корова/день) (по сухому веществу).

L = литров молока/корова/день. 

Законодательством ЕС для полнорационных кормов и кормовых добавок для молочнопродуктивных животных установлен максимально допустимый предел содержания AFB1, составляющий 5 µг (микрограмм)/кг (ppb) при 12% влажности субстрата, что в пересчете на сухое вещество составляет 5,68 ppb. 

В Таблице 1 представлены результаты расчета содержания AFM1 в молоке, полученные на основании потребления теоретического полнорационного корма, содержащего 4,8 ppb AFB1, по сухому веществу (в пределах требований ЕС). 

ТАБЛИЦА 1- Расчет содержания AFM1 в молоке на основании потребления AFB1 и показателей молочной продуктивности. 

AFB1 (ppb)

EU AFB1(ppb)

L

Rf (kg)

C (ppb AFM1)

4,8

5,68

15

16

0,106

4,8

5,68

20

17

0,090

4,8

5,68

25

18

0,076

4,8

5,68

30

20

0,070

4,8

5,68

35

21

0,063

4,8

5,68

40

22

0,058

4,8

5,68

45

24

0,056


AFB1 = концентрация афлатоксина B1 (микрограмм/кг) в полнорационном корме (по сухому веществу).

EU AFB1 = максимально разрешенный в ЕС уровень содержания AFB1 (по сухому веществу).

L = молочная продуктивность в л/корова/день.

RF= потребление полнорационного корма (кг/корова/день) (по сухому веществу).

C= рассчитанная концентрация AFM1 в молоке (микрограмм/литр/кг).

ppb = микрограмм/литр/кг, или µг/литр/кг. 

Мы можем ясно видеть, что даже при содержании AFB1 в полнорационных кормах в пределах, установленных ЕС норм, в молоке обнаруживается содержание AFM1 на уровне, выше установленных ЕС пределов (0,05 ppb или 0,025 ppb для детского питания). Эти расчеты указывают на аргумент, представленный в разделе “Случаи поражения афлатоксином M1 и оценка риска для здоровья человека. ” оригинальной статьи. 

Так как упомянутое в статье уравнение имеет свои ограничения, а значения являются только приблизительными, нам необходимо получать экспериментальные значения, однако сомнения остаются. 

Показатели “литров молока/корова/день” и “потребление полнорационного корма кг/корова/день (по сухому веществу)”, были взяты из опубликованных исследований, где значения данных показателей могли быть получены из характеристик питательности полнорационных кормов. 

Ссылки  

Van Egmond, H.P. (1989). Aflatoxin M1: Ocurrence, Toxicity, Regulation, in Mycotoxins in Dairy Products. Hans P.Van Egmond (Ed.) Elsevier Applied Science, London and New York. Chapter 2, pp.11-55. 

Patterson, D.S.; Glancy, E.M.; Roberts, B.A. (1980). The carry-over of aflatoxin M1 into the milk of cows fed rations containing a low concentration of aflatoxin B1. Food Cosmet.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку


Прикрепить свои файлы